Tampilkan postingan dengan label Wisata Amerika. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Wisata Amerika. Tampilkan semua postingan

Cantiknya Penampakan Ombak Biru Berkilau di California


Melancongyuk - Pemandangan tidak biasa terlihat di pantai Torrey Pines, San Diego, California, Amerika Serikat. Ombak ini terlihat bersinar dengan warna biru cerah yang sangat cantik. Bukan hanya cantik, peristiwa ini cukup langka dan tidak terjadi setiap waktu. 

Fenomena ini terjadi pada hari Rabu, 9 Mei 2018, waktu setempat. Tiba-tiba ombak di Torrey Pines mengeluarkan cahaya berwarna biru terang karena organisme laut berjenis dinoflagellata.

Dinoflagellata adalah kumpulan dari fitoplankton yang memiliki flagella (alat gerak pada makhluk bersel satu).

Beberapa jenis dinoflagellata ini memiliki sifat bioluminesensi, sehingga dapat memancarakan cahaya dari tubuhnya.

Dinoflagellata yang berkumpul dalam jumlah banyak dapat menyebabkan ledakan populasi alga atau yang disebut juga pasang merah (red tides). Red tides membuat lautan menjadi berwarna merah, namun di malam hari, red tides akan mengeluarkan warna biru terang bila ada gerakan-gerakan yang mengganggu.

"Red tides tidak bisa diperkirakan kapan munculnya. Dan tidak semua dinoflagellata memiliki sifat bioluminesensi," kata Scripps Institution of Oceanography dalam pernyataannya yang dilansir CNET.

Menurut ahli dari Scripp Oceanography, Michael Latz, peristiwa ini tersebar sepanjang 32 kilometer, dari Encitas ke La Jolla.

Peristiwa ini menarik perhatian banyak orang, termasuk fotografer profesional setempat, Stephen Bay, yang tidak menyia-nyiakan momen langka ini untuk mengambil gambar.

“Ya ampun, ombaknya menyala!” kata Bay kepada NPR.

Belum diketahui berapa lama red tides ini akan bertahan. Kadang-kadang, red tides bisa bertahan hingga sebulan atau lebih, tapi bisa juga hanya beberapa minggu saja.

Peristiwa red tides sebelumnya terjadi pada September 2013. Pada tahun ini, red tides terjadi selama seminggu penuh. Sementara sebelumnya pada Oktober 2011, red tides bertahan hingga sebulan penuh.

Berkunjung ke Situs Bersejarah dengan Virtual Reality


Melancongyuk - Berkunjung ke situs warisan dunia di berbagai dunia tak perlu lagi meninggalkan rumah. Melalui proyek kolaborasi antara Google dan nirlaba berbasis California, Cyark, seseorang dapat menikmati panorama tempat-tempat bersejarah melalui perangkat virtual reality.

Dilansir di NBC, setidaknya 26 situs bersejarah di 18 negara sudah tersimpan dalam perangkat, termasuk Temple Kukulcan yang berusia 1.000 tahun di Meksiko. "Kami sudah mengumpulkan situs-situs tersebut selama 15 tahun. Google mendekati kami untuk membuka arsip kami ke khalayak luas dan kami sudah lama ingin melakukannya," tutur CEO Cyark, John Ristevski.

Seluruh situs didokumentasikan Cyark menggunakan fotografi digital, drone dan teknologi pemindaian laser yang dikenal dengan istilah LIDAR. Seluruh model bangunan dan artefak, peta serta foto 360 derajat dalam resolusi tinggi dapat dilihat langsung di situs web Open Heritage. Mereka yang memiliki headset VR dapat mencobanya untuk tampilan yang nyata.

Cyark berencana menambah sembilan lokasi lagi dalam beberapa bulan mendatang, termasuk Monumen Washington dan medan yang digunakan Perang Dunia I di Flander Fields, Belgia. "Banyak tempat-tempat bersejarah, untuk alasan apapun, tidak terbuka untuk umum," ujar Ristevski.

Meski kini Open Heritage mempermudah orang-orang melihat situs warisan dunia dalam realitas virtual, Cyark memiliki tujuan awal yang berbeda saat pertama berdiri. Pendiri Cyark, Ben Kacyra, menjeaskan, tujuan mereka terdahulu adalah membuat catatan permanen dari lokasi kuno yang terancam oleh peristiwa alam maupun tangan manusia.

Kacyra merupakan seorang insinyur Iran ekspatriat yang kini tinggal di California. Setelah mengetahui kehancuran Budha Bamiyan yang berusia 1.500 tahun pada 2001, ia memutuskan membuat catatan digital tiga dimensi. Tujuannya, menyimpan sejarah tiap situs warisan dunia, berjaga-jaga apabila tempat tersebut rusak maupun dirusak.

Ramalan Kacrya menjadi kenyataan. Tak lama setelah teknisi Cyark memetakan kuil Buddha kuno di Bagan, Myanmar, pada 2016, kuil-kuil rusak parah akibat gempa besar. "Salah satu kuil di Bagan kini tertutup bagi pengunjung, jadi kita tidak bisa masuk lagi ke sana," tutur Ristevski.

Rekaman digital terperinci milik Cyark sekarang digunakan dalam pekerjaan rekonstruksi di Bagan. Versi realitas virtual dari situs bersejarah ini bisa dilihat melalui situs Opern Heritage untuk menyaksikan hal-hal yang wisatawan umum tidak bisa lihat.

Nikmati Liburan Seru Menginap di Rumah Pohon Impian


Melancongyuk - Musim liburan hampir tiba, Montana Treehouse Retreat mungkin merupakan rumah pohon impian masa kecil Anda, tampak seperti sesuatu yang berasal dari dongeng dengan pepohonan asli yang tumbuh di seluruh bangunan ini.

Rumah pohon ini menawarkan semua kenyamanan serta tantangan yang Anda butuhkan saat liburan.

Dengan eksterior yang terbuat dari kayu, rumah pohon berlantai dua ini dengan mudah menyatu dengan keindahan alam sekitarnya.

Bahkan, ada dua pohon hidup yang tumbuh pada interior ini, serta dua pohon yang dapat ditemukan tumbuh melalui balkon rumah pohon. Benar-benar lokasi liburan impian bukan?

Saat memasuki area rumah pohon, Anda akan merasa seperti berada dalam sebuah set film, karena pintu masuk memiliki tangga spiral yang dibuat khusus di sekitar pohon besar douglas fir. Lokasinya pun juga luar biasa, terletak di pinggiran Taman Nasional Glacier di Montana, Amerika Serikat.

Para pengunjung akan memiliki akses ke sejumlah fasilitas termasuk api unggun, jalur berjalan kaki dan bahkan jalur ski lintas alam. Jadi jika Anda ingin menjelajah lebih jauh dari hutan pribadi, Anda memiliki akses ke taman nasional yang begitu mengesankan serta lereng Whitefish Mountain Ski Resort hingga akses ke Flathead Lake.

Kegiatan yang ditawarkan juga beragam, mulai dari memancing, arung jeram, olahraga musim dingin, hiking, menunggang kuda, panjat tebing, dan sejumlah olahraga air.

Hanya Ada Satu Kamar Tidur


Hanya ada satu kamar tidur di rumah pohon ini namun dapat ditempati hingga tiga orang, dengan bangku empuk di ruang tamu yang digunakan sebagai tempat tidur tambahan. Untuk menginap permalam dibandrol dengan harga 255 pounsterling atau sekitar Rp 5 juta.

Ada dua balkon tempat Anda dapat menonton rusa-rusa berkeliaran atau menikmati pemandangan. Rumah pohon ini dilengkapi dengan dapur yang lengkap, ruang tamu besar, dan satu kamar mandi. Terlepas dari nuansa kabin pedesaan, semua kenyamanan modern juga dapat dinikmati para pengunjung termasuk wi-fi, TV dan buku, peralatan dapur, pemanas ruangan dan AC. (Liputan6)

Seluncuran Paling Bikin Deg-degan


Melancongyuk - Jika Anda sedang jenuh, menceburkan ke air mungkin bisa menjadi aktivitas yang menyenankan. Kolam renang tidak hanya berenang di dalam kolam, ada juga beberapa wahana menarik, salah satunya tempat seluncuran.

Wahana seluncuran di kemas secara apik, dan memberikan tantangan yang akan menaikkkan sisi adrenalin. Nah, ada beberapa perosotan yang di klaim paling gila yang pernah ada di dunia.

Insano

Seluncuran ini adanya di Brazil, merupakan seluncuran tertinggi ke-3 di dunia , setara dengan gedung 14 lantai. Anda akan berseluncur dan merasakan sedang jatuh, karna memiliki permukaan yang sangat vertikal. Untuk sampai kebawah aja cuma butuh 5 detik, tapi 5 detik yang bakalan kalian ingat sampai seumur hidup. Anda bakal meluncur dengan kecepatan 100 km/jam.

Austria

Tempat seluncur air ini merupakan seluncuran kebanggaan di Austria. Soalnya, tempat seluncur ini merupakan tempat seluncuran pertama yang menggunakan 2 putaran.

Saat sedang ingin berseluncur Anda akan dimasukkan kedalam sebuah box dan terjun dari ketinggian 15 meter.

Leap of Faith

Tempat seluncuran ini bener-bener akan membuat semua orang takut. Keunikan dari tempat seluncur ini, Anda akan berseluncur melewati kolam yang berisi ikan hiu. Ditambah lagi, tempat seluncur didesain seperti tempat suku maya.

Kilimanjaro

Tempat seluncuran ini berada tepat di luar kota Rio, Brazil. Seluncuran ini memang ditujukan buat para pencinta adrenaline banget. Tingginya mencapai 50 meter. Selain itu, seluncuran ini punya kemiringan 60 derajat. Pengalaman yang berbeda di tempat seluncuran tertinggi ke-2 didunia dan meluncur dengan kecepatan 100 km/jam.

Aqualoop

Aqualoop merupakan salah satu tempat seluncur paling ekstrim didunia, bakal buat jantung berhenti sejenak.  Disini Anda akan merasakan turunan dan tanjakan yang tajam. Menurut pembuatnya, hanya orang-orang yang punya nyali yang bisa naikin tempat seluncur ini.

Pertama-tama kalian akan dimasukkan kedalam sebuah kapsul dulu dan disuruh nunggu sampai giliran kalian turun. Anda akan dijatuhin dari ketinggian 20 meter, kemudian akan merasakan 2 kali putaran yang akan di bawa dengan kecepatan 50 km/jam.

Menjelajah Salar de Uyuni, Indahnya Bentangan Cermin Alam Terbesar di Dunia


Melancongyuk -  Jika kamu menginginkan liburan yang tak terbatas, Salar de Uyuni bisa jadi tujuan pas.

Bak terbang, di bentangan garam terbesar di dunia ini kamu seakan sedang berjalan di atas langit.

Berada di Amerika Selatan, Salar de Uyuni dianggap sebagai salah satu pemandangan ekstrem dan luar biasa.

Di sana, kamu dapat menemukan hamparan cermin langit yang besar. Tak hanya itu, kamu juga bisa menemukan sebuah kereta api antik, hotel dari garam, dan pemandangan indah lain.

Dikutip dari Curiosity, Salar de Uyuni terletak hampir 12.000 kaki (3.658 meter) di atas permukaan laut di sudut barat daya Bolivia.

Salar de Uyuni sendiri terbentuk dari transformasi danau prasejarah dengan ketinggian tidak lebih dari beberapa meter.

Saat musim hujan datang, danau di sekitar Salar de Uyuni akan meluap di dekatnya. Hamparan garam ini akan berubah menjadi danau dangkal dengan kedalaman 51cm.

Lapisan air tipis ini kemudian akan mengubah area menjadi pantulan langit yang menakjubkan.

Buat kamu para fotografer, destinasi wisata satu ini akan jadi salah satu yang paling epic untuk karyamu.

Nah kalau kamu ingin melihat bentangan cermin alam yang indah, alangkah baiknya kamu datang saat musim hujan tiba.

Sayangnya, saat hujan berlebihan datang, banyak daerah-daerah di sekitar sana yang tidak dapat diakses karena sulitnya medan.

Jadi gimana? Tertarik untuk mengunjunginya?

Fenomena Misterius Air Terjun Devil's Kettle, Benda yang Dilempar Hilang Tak Kembali!


  Melancongyuk - Ada yang pernah dengar kisah misterius dari air terjun Devils Kettle? 

Jika biasanya, air terjun mengalir dari atas dan jatuh ke sungai di bawahnya. Namun, tidak demikian dengan air terjun di Minnesota ini.

Salah satu dari air terjunnya jatuh bukan ke sungai dan hilang entah ke mana. Dari sekian banyak air terjun di dunia, Devil's Kettle adalah yang paling misterius hingga membingungkan para ahli geologi.

Terletak di area Taman Nasional Judge Magney, di Grand Marais Minnesota, AS, tepatnya berada di lepas pantai utara danau Superior, terdapat sebuah sungai bernama Sungai Brule yang mengalir melalui area taman.

Air sungai ini menciptakan banyak aliran air, termasuk air terjun yang memiliki ketinggian sekitar 800 kaki.

Dari sekian banyak air terjun yang terbentuk, ada satu yang paling aneh dan misterius. Air terjun ini terbelah dua karena ada batu besar menonjol di tengahnya.

Satu dari cabang air terjun yang ada di sebelah timur, airnya menuju langsung ke Danau Superior. Sedangkan yang satunya lagi, yang berada di sebelah barat, airnya jatuh ke dalam lubang raksasa dan menghilang.

Tidak ada yang tahu ke mana air terjun itu bermuara. Lubang itulah yang disebut dengan Devil's Kettle atau 'ketel setan', seperti dilansir dari laman Unbelieveable-fact.com (19/3/2018).

Banyak penelitu sudah berusaha memecahkan teka-teki ini selama bertahun-tahun, tapi masih belum berhasil.

Mereka menjatuhkan pewarna ke dalam air, bola pingpong, batang kayu dan benda-benda lainnya ke dalam lubang Devil's Kettle, namun semua sia-sia.

Benda-benda yang tadi dilempar tidak muncul lagi setelah masuk ke dalam lubang tersebut. Satu di antara percobaan yang paling terkenal adalah melemparkan bola pingpong.

Pada setiap bola yang dilempar, terukir nomor telepon yang tidak bisa dihapus meskipun terkena air.
Tujuannya, jika ada orang yang menemukan bola tersebut maka harus menghubungi nomor yang tertera dan akan mendapat hadiah.

Sayangnya, tak satu panggilan pun masuk untuk mengklaim hadiahnya. Jika dilogika, seharusnya ada jalur keluar di suatu tempat, di bawah danau Superior.

Banyak teori pun bermunculan untuk menjelaskan misteri lubang ini. Beberapa menyebutkan ada sungai bawah tanah, sedangkan yang lain percata ada tabung lava terbentuk ketika batu pertama dipadatkan.


Namun, kedua teori itu tidak teruji dan dianggap salah. Teori keberadaan sungai bawah tanah disalahkan oleh ahli geologi karena formasi geologi semacam itu hanya terjadi pada jenis batuan yang lembut, seperti batu kapur.

Daerah di sekitar Devil's Kettle berupa batu yang jenisnya jauh lebih keras. Selain itu, keberadaan tabung lava jauh di dalam air terjun jelas tidak mungkin.

Pasalnya, dari ratusan batuan basal yang terbentuk oleh letusan gunung berapi di Minnesota, tidak ada tabung lava yang pernah ditemukan.

Akhirnya, pada Februari 2017, misteri hilangnya air yang jatuh dari air terjun ini mulai menemukan sedikit titik terang.

Tim ahli hidrologi dari Departemen Sumber Daya Alam Minnesota mengukur laju alir air di atas Devil's Kettle dengan kecepatan 123 kaki kubik per detik.

Airnya mengalir setinggi 121 kaki kubik per detik sejauh ratusan meter di bawah air terjun. Menurut ahli hidrologi Jeff Green, tidak ada air yang menghilang di bawah ketel..

Untuk mengkonfirmasikan teori ini, para periset berencana melakukan tes pewarna di mana mereka akan menuangkan pewarna sayuran ke dalam lubang dan memantau di mana air tersebut muncul kembali.

Tapi para periset tidak pernah kembali lagi karena menurut mereka "tidak ada alasan ilmiah yang signifikan" atas misteri air terjun ini, kata seorang manajer Taman Nasional, Pete Mott.

Mengenai barang-barang yang telah hilang saat dilemparkan ke dalam lubang, Green menjelaskan bahwa arus sirkulasi yang kuat membuat barang-barang itu hancur atau ditahan di bawah air sampai mereka muncul kembali di hilir pada suatu waktu.



Papakolea, Pantai Cantik dengan Hamparan Pasir Hijau yang Menawan


Melancongyuk - Siapa yang tak suka berpelesir ke pantai? Suguhan pemandangan cantik, laut yang biru dan bening, dikelilingi pohon kelapa yang menjulang tinggi, dengan hamparan pasir putih yang semakin menambah keindahan.

Keindahan itu bisa kamu dapatkan di pantai-pantai yang tersebar di Hawaii, lengkap dengan panorama cantik. Tetapi, jika ingin merasakan pengalaman yang berbeda, ada salah satu pantai yang menawarkan suguhan pemandangan berbeda. Bukan hamparan pasir putih yang indah, melainkan pasir berwarna hijau lah yang akan menyambut kedatanganmu.

Berada di sebelah selatan distrik Ka'u, pantai dengan pasir berwarna hijau ini bernama Papakolea Beach atau Green Beach. Hamparan pasir berwarna hijau, lengkap dengan bebatuan dan tebing yang mengelilingi pantai akan menyuguhkan pengalaman berbeda.

Pasir hijau ini disebabkan karena ada kristal olivine yang berasal dari batuan lava gunung yang meletus sekitar 49 ribu tahun lalu. Semburan lahar itu kaya dengan mineral silika yang terdiri dari besi dan magnesium. Kemudian lava mendingin dan membentuk butiran kristal olivine yang berwarna hijau layaknya buah zaitun. 

Penampakan pasir di Pantai Papakolea
Butiran kristal olivine serta material letusan gunung lainnya turut menutupi pulau hingga pantai ini. Ombak yang terus-menerus datang membawa materi vulkanik pergi dan meninggalkan kristal olivine karena ukurannya lebih berat.

Lambat laun, jadilah Pantai Papakolea dihiasi kristal olivine hingga saat ini. Sebenarnya tak hanya Papakolea Beach saja yang memiliki pasir hijau. Ada juga Guam Talofofo Beach, Punta Cormorant di Galapagos, dan Hornindalsvatnet di Norwegia yang memiliki pasir hijau.

Untuk berkunjung ke pantai dengan pasir unik ini pengunjung harus terlebih dahulu menempuh perjalanan darat ke Pantai Kohala. Kemudian, dilanjutkan dengan berjalan kaki menuju Pantai Papakolea.

Pengunjung tentunya bisa berenang di pantai ini, namun harus tetap memperhatikan keamanan karena terkadang ada ombak besar yang datang. Yang perlu diingat, pantai ini tak memiliki fasilitas apapun, tak ada penjaga, tak ada yang menjual makanan dan minuman.